MEDAILLON DE FOIE GRAS AUX FIGUES SUR LIT DE PAIN D EPICE GRILLE
Médaillon de foie gras aux figues sur lit de pain d'épice grillé.
Pour 8 à 10 personnes
1 petit bloc de foie gras (Env 180 g)
Pour le pain d'épice
INGREDIENTS:
- 450 g de miel liquide
- 250 g de lait 1/2 écrémé
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de beurre
- 350 g de farine T55
- 2 oeufs
- 1 c à café de bicarbonate de soude alimentaire
Pour la compote au figues au muscat:
INGREDIENTS:
- 200 g de figues séchées
- 100 g de muscat
PREPARATION:
- Préchauffer le four à 180°C (th6)
- Commencer par le pain d'épice: mettre dans le bol le miel, le lait, le sucre et le beurre. Programmer 3 mns 80°C Vit 4
- Ajouter la farine, les oeufs et le bicarbonate de soude. Mixer 40 sec/Vit 7 en aidant avec la spatule.
- Beurrer et fariner un moule à cake, le remplir aux 2/3 de la hauteur et cuire au four 50 mns à 180 °C (th6)
- Laisser refroidir avant de découper 8 à 10 tranches fines (réserver le reste).
- Faire ensuite la compote de figues au muscat: Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 15 mn/ 90°C/ vit 1
- A la fin de la minuterie, mixer 10 sec vit 7. Réserver.
- Au moment du servcice, passer les tranches de pain d'épice au grille- pain, elles doivent devenir croustillantes en surface et rester tendre à coeur (à l'intérieur).
- Mettre une de ces trasnches encore tièdes dans chaque assiette, déposer au dessus une très fine tranche de foie gras, et encore au dessus, un peu de compote de figue.